Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт видеокарт ноутбука

Ремонт видеокарт ноутбукаВидеокарта – дополнительный процессор, предназначенный для обработки графики. В подавляющем большинстве ноутбуков она представляет собой чип или вовсе интегрирована в процессор. Только незначительное количество моделей располагают собственно видеокартой в формате платы.

Когда видеокарта перестаёт работать правильно, снижается производительность требовательных к графике процессов. На экране могут появляться артефакты, а после окончательного выхода из строя видеочипа ноутбук перестанет включаться, останавливая загрузку на этапе диагностики системы. Если системная плата оснащена «бипером» (маленький динамик), то раздастся соответствующий звуковой сигнал, указывающий на проблемы с графическим процессором.

Почему ломается видеокарта ноутбука

Проблемы в работе видеокарты чаще всего связаны с устаревшими версиями некоторых драйверов или перегревом. В первом случае следует обновить драйвера самой видеокарты и чипсета. Однако этот способ эффективен только для исправных на физическом уровне видеокарт.

В штатном режиме видеочип работает на достаточно высоких температурах, но при недостатке обслуживания системы охлаждения ситуация значительно ухудшается. Работа при критических температурах (в среднем более 70 градусов) приводит к физическому повреждению массива контактов между подложкой чипа и платой, кристаллом и подложкой.

Первые проявления перегрева – «подвисания» изображения при работе с графикой и звуковые артефакты. На этом этапе повреждения ещё не очень сильны и простая чистка системы охлаждения с заменой термопасты поможет исправить ситуацию.

Артефакты - признак перегрева видеокарты или некорректная работа драйвера

Артефакты — признак перегрева видеокарты или некорректная работа драйвера

Если игнорировать неполадку и дальше, начнут срабатывать защитные механизмы – компьютер будет произвольно перезагружаться или выключаться. В такой ситуации даже после обслуживания системы охлаждения проблема устранится на время. В финальной стадии, когда чип полностью «зажарен» ноутбук перестанет включаться.

Особенности ремонта видеокарт ноутбуков

Единственный адекватный способ ремонта графического процессора – замена припоя в местах контакта чипа с платой или установка нового чипа. Конечно, существуют рецепты прогрева системной платы в печи или при помощи фена, охлаждения в морозильной камере, не это малоэффективная самодеятельность.

Поврежденная видеокарта ноутбука

Поврежденная видеокарта ноутбука

Прогрев или «прожарка» помогает только при нарушении контакта чипа с платой и только на небольшой отрезок времени. При правильном ремонте – это не более чем диагностическая процедура, которая помогает определить повреждения самого чипа.

Реболинг – процедура замены припоя в платах, смонтированных на массив шариков, невозможно качественно провести в домашних условиях без специального инфракрасного паяльного стола. ТО же касается правильного демонтажа и установки чипов.

Инфракрасный паяльный стол

Инфракрасный паяльный стол

Поэтому единственный способ заменить графический чип ноутбука – обратиться в специализированную мастерскую, укомплектованную необходимым оборудованием и профессиональными сотрудниками. Неквалифицированный ремонт только усугубит положение и в худшем случае приведёт к необходимости замены материнской платы, что чаще всего сопоставимо с покупкой нового ноутбука.

Предупреждение поломок видеокарты

Главный способ профилактики – своевременная чистка системы охлаждения с периодичностью минимум раз в год. Процесс достаточно несложный и после небольшой практики его вполне можно проводить самостоятельно или обращаться в сервисный центр.

Небольшие меры предосторожности следует предпринимать и во время жары. В таких случаях помогут системы дополнительного охлаждения – подставки или насадки на выхлопные отверстия системы охлаждения.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.6. Замена вентилятора (кулера) ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

590 рублей

3.11. Ремонт системы охлаждения ноутбука

Стоимость зависит от модели ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

3.13. Устранение перегрева ноутбука, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

890 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить