Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Что делать если ноутбук залили кофе?

Что делать если ноутбук залили кофе?Если на ноутбук пролился кофе, то степень повреждений устройства зависит от действий пользователя в последующие несколько минут. Компактная компоновка ноутбука предполагает, что системная плата располагается сразу под клавиатурой. Клавиши, в свою очередь, смонтированы на куске алюминия. Так что особых препятствий на пути жидкости не будет.

А сладкие напитки и кофе представляют собой агрессивную среду для любых металлических контактов на плате. То есть потенциальный вред для ноутбука очевиден. Но быстрая реакция и соблюдение приведённой ниже инструкции помогут минимизировать возможный ущерб.

Превентивные меры

  1. Отказаться от употребления напитков рядом с ноутбуком.
  2. Оснастить транспортировочную сумку экстренной салфеткой из микрофибры.
  3. Заранее ознакомиться с конструкцией используемой модели при помощи видео с разборкой.

Пошаговая инструкция для проливших кофе на ноутбук

Первое: Немедленно перевернуть ноутбук вниз головой, чтобы предотвратить протекание жидкости глубоко в корпус.

Второе: Быстро обесточить компьютер. Полностью отсоединить блок питания и, если возможно, батарею. Чем быстрее выполнены первые два этапа, тем меньше шансы короткого замыкания. Беспокоится о не сохранённых данных не время, когда под угрозой стоит сохранность самого компьютера.

Третье: Отключить все подключаемые устройства – мышь, внешние накопители, вообще все, что подключено к ноутбуку.

Безворсовая ткань

Безворсовая ткань

Четвертое: При помощи безворсовой ткани или бумажного полотенца убрать как можно больше жидкости с клавиатуры. Ватные палочки помогут очистить промежутки между клавишами. Время – до сих пор ключевой аспект. Клавиши следует высушить как можно скорее.

Хорошо, если под рукой есть баллон со сжатым воздухом – он поможет быстрее высушить области вокруг клавиш.

Пятое: Немного липкие остатки следует не вытирать, а промакивать слегка влажной тканью или бумажным полотенцем. Использование фена на минимальной температуре спорный вопрос. С одной стороны лишнее тепло может дополнительно повредить чувствительные компоненты ноутбука, с другой – если фен может работать с выключенным нагревательным элементом, то нет причин не использовать его.

Шестое: Если объём пролитой жидкости был значительным, то не помешает наклонить ноутбук в сторону размещения выхлопных отверстий системы охлаждения и легко потрясти его. Это поможет вытечь некоторой части напитка.

Седьмое: Также в зависимости от объёма пролитой жидкости и скорости реакции для удаления остатков жидкости может потребоваться разборка устройства. После указанных выше действий можно сразу нести «утопленника» к мастеру. При наличии хотя бы минимальной практики, набора отвёрток и доступа к интернету разобрать ноутбук самостоятельно не составит труда. По крайней мере, это быстрее дороги до мастерской.

Восьмое: Не надо мыть клавиатуру под краном или в тазу. Правда. Лучше от этого не станет, ведь к повреждениям от кофе добавится возможность коррозии контактов в воде, которая останется между слоями плёнки, из которой состоит клавиатура. При наличии проблем с клавиатурой лучше купить и установить новую, благо, её стоимость не высока.

Девятое: Сделав всё возможное, следует оставить ноутбук сохнуть в разобранном виде на день или два.

Десятое: Исключив возможность коротких замыканий, не следует расслабляться. Коварство попадания жидкости в корпус кроется в коррозии, которая, скорее всего, произойдёт от кофе. Поэтому имеет смысл обратиться к профессионалам спустя день два после происшествия. Они помогут устранить ржавчину и возможные повреждения цепей питания.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.1. Замена материнской платы ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

690 рублей

3.9. Ремонт материнской платы ноутбука

Замена радиоэлементов, прогрев, перепайка чипа

Проводится только у нас в сервисном центре

от 890 рублей

3.13. Устранение перегрева ноутбука, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

890 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить