Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Пролили воду на ноутбук?

Пролили воду на ноутбукПри высокой портативности и прочих достоинствах ноутбуки все же достаточно хрупкие устройства. Один из худших вариантов – любая пролитая на компьютер жидкость. Даже дистиллированная вода может нанести существенный вред устройству, что уже говорить о кофе, газированных или алкогольных напитках.

Учитывая это, пользователям, которые часто носят свой ноутбук, не помешает обзавестись дежурной салфеткой из микрофибры в сумке. В экстренном случае она поможет уменьшить ущерб, а в повседневном использовании полезна для удаления пыл с экрана.

Далее рассмотрим действия, которые помогут минимизировать повреждения, которые компьютер может получить после контакта с жидкостью.

Спасение ноутбука от пролитой жидкости

  1. Прежде всего, следует как можно скорее полностью обесточить устройство, отключив блок питания и/или батарею. Скорость реакции здесь ключевой параметр. Чем быстрее будет отключено электропитание, тем меньше шансы короткого замыкания.
  2. После этого следует отключить всё, что можно отключить – провода, внешние жесткие диски, мыши, внешние модемы и прочее.
  3. Теперь можно быстро и аккуратно удалить остатки жидкости с наружных поверхностей устройства. Для этого пригодится упомянутая ранее салфетка или другая впитывающая ткань без волокон. При этом следует избегать вытирающих движений, остатки жидкости лучше промакивать.
  4. После этого можно просушить той же салфеткой отключенную периферию.
  5. Следующий шаг – аккуратно наклонять устройство из стороны в сторону, чтобы остатки жидкости могли вытечь через технические отверстия в корпусе.
  6. Затем лучше поместить раскрытый ноутбук вверх дном на ровную поверхность, чтобы избавится от последних остатков жидкости.
  7. На этом этапе можно обдуть компьютер феном с наименьшим допустимым нагревом или вовсе без него. Для этих целей подойдёт и баллон со сжатым воздухом. Особое внимание следует уделить клавиатуре, а в процессе сушки следует постоянно перемещать поток воздуха, не задерживаясь на одном месте надолго.
  8. После сушки следует оставить ноутбук в перевёрнутом положении на некоторое время. Если есть возможность сразу обратиться в сервисный центр – не менее часа. В противном случае лучше оставить устройство минимум на сутки.
  9. Когда сушка завершится, можно подключить все отключённые устройства и попробовать включить ноутбук. Есть вероятность, что он заработает. Но это не значит, что опасность миновала. Наиболее коварное последствие залития – коррозия элементов системной платы. Последствия таких повреждений могут постепенно проявляться неделями.
  10. Поэтому (или если компьютер не включается) лучше обратиться за профессиональной помощью для диагностики и устранения возможных повреждений.

Дополнительные советы по спасению «утопленника»

Ноутбук в разбореБез хотя бы минимальных познаний о конструкции конкретной модели не следует пытаться разбирать ноутбук самостоятельно. Так не сложно повредить хрупкие внутренние компоненты устройства или нарушить условия гарантийного обслуживания (если его период ещё не истёк).

Впрочем, если разбирать собственный компьютер без существенных последствий уже получалось, то не лишним будет сушить его в разобранном виде, сняв все отсоединяемые устройства (оперативную память, жесткий диск, сетевую карту и прочее).

Наименее опасно попадание воды. При достаточной скорости реакции можно даже предотвратить её попадание внутрь корпуса. Но даже после этого стоит показать устройство специалистам. Жидкости, содержащие сахар более агрессивны к металлическим компонентам плат устройства.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.1. Замена материнской платы ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

690 рублей

3.2. Замена или восстановление работоспособности матрицы (экрана)

Стоимость зависит от модели ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 990 рублей

3.7. Работы по замене шлейфа или питающих кабелей ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

390 рублей

3.13. Устранение перегрева ноутбука, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

890 рублей

3.11. Ремонт системы охлаждения ноутбука

Стоимость зависит от модели ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить