Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена северного моста на ноутбуке

Замена северного моста на ноутбукеСеверный мост – один из вспомогательных чипов на системных платах ноутбуков, выпускаемых до 2008-го года. В более современных устройствах этот компонент интегрирован в процессор. Он служит для обмена сигналами между центральным процессором (ЦП), видеокартой и оперативной памятью.

Чип представляет собой кремниевый кристалл на текстолитовой подложке. В процессе работы он выделяет достаточно много тепла для того, чтобы нуждаться в охлаждении. Между кристаллом, текстолитовой подложкой с дополнительными компонентами и материнской платой располагается припой (BGA-монтаж). Нормальная работа чипа и всего компьютера в целом возможна только при целостности всех упомянутых слоев.

Проявления и причины поломок северного моста

Симптомы неисправностей северного моста тесно связаны с особенностями его функций. Рассмотрим наиболее распространённые проявления поломок этого чипа:

  1. Из-за повреждённых путей сообщения с видеокартой после включения ноутбука на экране не появляется изображение.
  2. В процессе самодиагностики перед запуском не определяется видеокарта или оперативная память.
  3. Синтетические тесты оперативной памяти показывают ошибки.
  4. Ноутбук не реагирует на кнопку питания или произвольно выключается.

Проблемы в работе оперативной памяти связаны с потерей связи центрального процессора со слотами PCI, поэтому в процессе диагностики POST карта для этого типа разъёмов не показывает коды проверки.

POST-тестер или POST-плата

POST-тестер или POST-плата

Появляются неисправности в результате повреждений контактов или пробоя внутри чипа. Контактные группы выходят из строя в результате перегрева или физических повреждений. Перегрев происходит из-за недостаточного обслуживания системы охлаждения ноутбука или в процессе неквалифицированного ремонта.

Физические повреждения контактных групп связаны с изгибами системной платы при неправильной разборке или сборке ноутбука, в некоторых случаях – с деформацией платы в результате падений.

Электрические пробития происходят из-за нарушения параметров рабочего тока. Неисправности блока питания или батареи, перепады сетевого напряжения и другие факторы приводят к тому, что нанометровые транзисторы внутри чипа выходят из строя.

Среди прочих причин поломок северного моста следует отметить и попадание жидкости в ноутбук. Правда, в таких случаях повреждения носят комплексный характер и говорить исключительно о проблемах с конкретным чипом не приходится.

Замена северного моста

Паяльная станция с инфракрасным подогревом

Паяльная станция с инфракрасным подогревом

Перед описанием процесса замены северного моста следует отметить, что провести её в домашних условиях практически невозможно. Для нормальной замены любого BGA чипа необходима паяльная станция с инфракрасным подогревом.

В сети распространено обилие способов «прожарки» чипа при помощи печи, утюга, бытового или строительного фена, но все они не просто не эффективны, но и опасны. В лучшем случае такие попытки ремонта приведут к окончательной порче системной платы, в худшем – к пожару.

Прогрев чипа при профессиональном ремонте служит как диагностическая мера и выполняется при помощи паяльной станции с точным контролем температуры. Способ позволяет определять необходимость замены северного моста не более того.

Предотвратить или хотя бы снизить риск поломок северного моста помогает периодическая чистка системы охлаждения с заменой термопасты и аккуратное обращение с ноутбуком. Удаления грязи из корпуса компьютера, вентилятора и выхлопного радиатора достаточно для обеспечения нормального режима работы всех компонентов. Тем более, уделить подобной процедуре от 40 минут до 2 часов раз в полгода не составит труда.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.1. Замена материнской платы ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

690 рублей

3.9. Ремонт материнской платы ноутбука

Замена радиоэлементов, прогрев, перепайка чипа

Проводится только у нас в сервисном центре

от 890 рублей

3.8. Ремонт цепи питания ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 590 рублей

3.11. Ремонт системы охлаждения ноутбука

Стоимость зависит от модели ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

3.13. Устранение перегрева ноутбука, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

890 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить