Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена видеокарты ноутбука

Графические карты ноутбуков обладают своей спецификой. До недавнего времени все выпускаемые портативные компьютеры вообще не оснащались каким-либо отдельным устройством для обработки графики – эти функции встраивались в центральный процессор.

Однако с совершенствованием конструкции и повышение требований к производительности железа ноутбуки стали снабжаться так называемыми дискретными видеокартами. Они представляют собой урезанные версии моделей для настольных компьютеров, размещенные на одном чипе.

При этом некоторые модели портативных компьютеров все же снабжаются видеокартами в формате платы. Правда, это значительным образом сказывается на компактности устройства. Поэтому съемная видеокарта на ноутбуке скорее исключение, чем правило.

С течением времени в работе видеочипа ноутбуков возникают проблемы. Происходят они чаще всего из-за перегрева от загрязнения системы охлаждения или в результате проблем или недочетов на этапе проектирования чипов и установки их на платы. В двух последних случаях производители портативных компьютеров не уходят от ответственности и предоставляют гарантийный ремонт, замену или возмещение средств.

Проявления поломок видеокарты

Первый сигнал о том, что с видеокартой не всё в порядке – тротлинг. Защитные механизмы видеокарты снижают её производительность во избежание критических повреждений во время серьёзных нагрузок. Это уже достаточный повод для того, чтобы обратиться за ремонтом или хотя бы провести чистку системы охлаждения с заменой термопасты.

Поврежденный чип видеокарты в результате перегрева

Поврежденный чип видеокарты в результате перегрева

Если игнорировать проблему, то последствия не заставят себя ждать. От постоянных перепадов температуры и критических пиковых значений нарушается контакт чипа с платой или кристалла с подложкой чипа. Последствия зависят от локализации и масштаба повреждений.

В некоторых случаях неисправность проявляется артефактами изображения, которые сохраняются даже при подключении внешнего монитора. Вертикальные и горизонтальные полосы, нарушение цветности и другие проблемы говорят о поломке видеочипа.

Артефакты на экране ноутбука

Артефакты на экране ноутбука

Ещё один симптом – прерывание последовательности включения компьютера. Включение компьютера – не просто подача напряжения на все элементы. Перед тем, как на экране появится даже первая заставка, система проводит самодиагностику (POS).

И если какой-то из компонентов не отвечает, система прекращает последовательность запуска. В случае с настольными видеокартами это указывает на короткое замыкание в видеокарте. Оно же может быть и в видеочипе.

Замена видеокарты ноутбука

Чип смонтированный при помощи BGA монтажа

Чип смонтированный при помощи BGA монтажа

Если речь не идёт о мобильных видеокартах в формате платы, то замена в домашних условиях без специального паяльного оборудования невозможна. В первом случае достаточно снять крышку ноутбука, систему охлаждения карты (если таковая имеется), и сменить сломанную карту новой.

В случае с видеочипами всё гораздо сложнее. Потому чип монтируется при помощи BGA монтажа. Чтобы снять такой чип, необходима паяльная станция с инфракрасным модулем нижнего нагрева платы. Для установки также понадобится ИК пайка, а ещё специальный трафарет для конкретной модели чипа и шарики припоя. Припой, флюс, трафарет и сменный чип приобрести несложно, а станцию приобретать ради одной пайки не имеет смысла.

То есть, замена видеокарты ноутбука в домашних условиях невозможна. Все распространённые в интернете рекомендации по «прожарке» чипа при помощи фена или других нагревательных приборов приносят только временный результат. Полная замена – единственный адекватный способ ремонта видеокарты ноутбука.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.5. Замена видеокарты ноутбука

490 рублей

3.13. Устранение перегрева ноутбука, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

890 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить