Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт мобильных телефонов

Ремонт мобильных телефоновСмартфоны в современном виде появились в 2007 году, а в наше время уже сложно найти человека, который бы не пользовался таким устройством. Естественно мобильные телефоны иногда ломаются. Рассмотрим наиболее распространённые поломки и их ремонт.

Поломки разъёма питания

Практика показывает, что порядка 80% всех обращений в сервисные центры связаны с поломкой разъёма питания. В такой ситуации телефон не заряжается и не определяется компьютером. Если поломка произошла давно, то устройство может и не включаться ввиду низкого заряда аккумулятора.

Первый этап диагностики – подключить заведомо исправное зарядное устройство. Это позволяет исключить неисправности, не связанные с компонентами телефона. Затем следует внимательно осмотреть контактную группу внутри разъёма – на не должно быть повреждений и загрязнений.

Если контактная группа в порядке, то, скорее всего, разъём потерял контакт с платой. Подключенный штекер зарядного устройства или кабеля для соединения с компьютером работает как рычаг, расшатывая контакты разъёма. В итоге группа интерфейсных контактов отламывается. Часто при этом страдают и контактные дорожки, соединяющие разъём с остальными компонентами платы.

Чистка разъёма питания телефона

Чистка разъёма питания телефона

Единственный адекватный способ ремонта – замена разъёма. Припайка контактов – временная мера, которая пригодится, только если деталь слишком специфична и необходимо дождаться её доставки.

Замена разъёма питания телефона

Замена разъёма питания телефона

Разбитый экран

Экран мобильного телефона достаточно хрупок. Неосторожное обращение с устройством приводит к тому, что он разбивается. В результате падений или ударов также могут отключаться разъёмы шлейфов. В случае с телефонами ремонт чаще всего сводится к полной замене экранного модуля с матрицей и сенсорной панелью в сборе.

Разбитый экран телефона

Разбитый экран телефона

В отдельных случаях, когда матрица не пострадала, а разница в стоимости модуля в сборе и сенсорной панели существенна, имеет смысл провести процедуру замены последней. Однако процесс обладает рядом особенностей, связанных с наличием клеевого слоя между матрицей и экраном.

Поврежденное защитное стекло

Поврежденное защитное стекло

В процессе отделения компонентов необходимо соблюдать режим нагрева специального устройства, сепаратора и соблюдать предельную осторожность. Используемая проволока может повредить поляризующую плёнку на матрице и тогда останется только менять модуль в сборе.

Замена всего модуля экрана, в зависимости от типа корпуса телефона и способа подключения (разъёмы на шлейфах или пайка), может быть вполне успешно проведена и в домашних условиях.

Попадание жидкости в корпус

Любая жидкость, которая попадает внутрь телефона, способна нанести ему существенный ущерб. При этом проявления повреждений коррозией самые разнообразные. Так, часто страдают кнопки включения и громкости мембранного типа, разъёмы питания и другие компоненты.

Последствия попадания жидкости в телефон

Последствия попадания жидкости в телефон

Рассмотрим несколько возможных последствий:

  • испорченные контакты разъёма питания приводят к последствиям, описанным в первой части статьи;
  • коррозия контактных групп шлейфов сказывается на работе компонентов вроде сенсорного экрана или антенны;
  • повреждение СМД-компонентов приводит к разнообразным последствиям, начиная белым экраном после включения и заканчивая отсутствием подключения с сотовой сети или интернету.

Для ремонта требуется очистить все окислы и заменить повреждённые компоненты. Чем меньше времени пройдет с момента попадания жидкости в корпус перед обращением в сервисный центр, тем лучше. Также «утопленный» телефон следует незамедлительно выключить и вынуть из него аккумулятор (если он не встроен) и в таком виде нести в СЦ.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить