Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена экрана на планшете ASUS

Замена экрана на планшете ASUSЭкраны планшетов разбиваются часто. Фактически это одна из наиболее распространённых поломок. Замену экрана можно доверить профессионалам, но не сложно выполнить и самостоятельно. Особенно в случае с планшетами ASUS, корпуса которых фиксируются защёлками.

Перед переходом к решительным действиям, следует заметить, что приведённая ниже инструкция будет скорее описанием принципа процедуры замены. Конструкция разных планшетов может отличаться, поэтому в качестве руководства лучше использовать инструкции к конкретным моделям.

Подготовительный этап

Перед началом ремонта понадобится приобрести запасной модуль. При поломке только сенсорной панели необходимо заказывать только её, а если пострадала и матрица, то, соответственно, модуль в сборе.

Из инструментов понадобятся:

  1. Монтажная лопатка или пластиковая карта.
  2. Небольшой пинцет.
  3. Пластинка тонкого пластика со стороной около 10 см, подойдёт фрагмент блистерной упаковки, к примеру, от наушников.
  4. Растворитель 646 или фен.
  5. Двусторонний скотч шириной 8 мм (для подстраховки пригодится ещё и 2 мм).
  6. Продувочная груша или баллон со сжатым воздухом.

Процесс замены

Перед разборкой планшета необходимо его выключить. Затем, при помощи монтажной лопатки или пластиковой карты поддеть заднюю крышку корпуса. Для удобства в начале процесса можно использовать небольшую присоску.

Поддеть заднюю крышку корпуса

Поддеть заднюю крышку корпуса

Сняв крышку, следует проверить новый экран на предмет работоспособности. Для этого понадобится отключить шлейф старого. Теперь «на весу» подключить новый экран и включить планшет. Когда он загрузится, следует тщательно проверить его отзывчивость по всей площади.

Разъем для подключения шлейфа экрана на планшете

Разъем для подключения шлейфа экрана на планшете

Обнаружив нечувствительные участки, нужно сначала почистить контакты на шлейфе. Если с ними всё в порядке, значит, продавец прислал некачественную деталь и нужно разбираться с ним.

Проверив работоспособность новой панели, можно приступать к её установке. Но перед этим отключить батарею планшета от его системной платы.

Отключаем батарею от системной платы

Отключаем батарею от системной платы

Демонтаж тачскрина — самый ответственный этап процедуры. Сенсорная панель крепиться к корпусу при помощи двустороннего скотча. Чтобы её снять, необходимо прогреть её по периметру, при помощи фена. Участки разбитой панели с осколками лучше заклеить скотчем для безопасности.

Альтернативный метод уменьшения адгезии – пролить по периметру растворителем из шприца. Использования и фена, и растворителя ускорит процедуру. Затем нужно поместить между сенсорным экраном и матрицей тонкую пластинку так, чтоб небольшой её участок показался между сенсорным экраном и матрицей.

Теперь аккуратно перемещать пластину по периметру экрана, чтобы отделить его от скотча. В участках, где он не отходит понадобиться доливать растворитель или дополнительно прогревать их феном.

Сняв неисправную панель, следует избавиться от остатков скотча на корпусе. Перед наклейкой нового стоит обработать места под него растворителем. Пыль и другие загрязнения с матрицы удаляются при помощи продувочной груши или воздуха из баллона.

Избавляемся от остатков скотча на корпусе планшета

Избавляемся от остатков скотча на корпусе планшета

Не следует протирать всю поверхность матрицы, для удаления отпечатков пальцев или других локальных пятен лучше подойдёт растворитель на ватной палочке.

Теперь нужно наклеить двусторонний скотч. Если применяемый тоньше «родного», то его нужно клеить в два слоя, не забыв после этого вырезать участки над форнтальной камерой и датчиком освещенности. По периметру матрицы для подстраховки, можно наклеить полоски 2-миллиметрового скотча.

Теперь можно снимать защитный слой со скотча и аккуратно приклеивать новую панель, продев её шлейф в соответствующую прорезь в корпусе устройства и сняв транспортировочную плёнку с обратной стороны.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить