Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Советы по сборке компьютера

Многие пользователи компьютеров часто задаются вопросом о самостоятельной сборке компьютера из готовых комплектующих. Чтобы собрать полноценный системный блок своими руками, нужно не только правильно подключить все шлейфы, провода питания и поставить все устройства на свои места, но и точно подобрать комплектацию.

Воспользуйтесь услугами профессионалов!
Сборка компьютера на заказ
Апгрейд компьютера
Сборка компьютера на заказ

Прежде чем Вы решитесь подбирать системную конфигурацию устройств, требующихся для сборки компьютера, подумайте хорошо. Многие думают, что системный блок компьютера — это конструктор, что можно бездумно налепить какую угодно конфигурацию, и все отлично заработает. Это далеко не так!

Вы всегда можете собрать компьютер на заказ у нас!

Наша компания «Компьютерный Мастер» готова помочь Вам в выборе комплектующих для сборки компьютера прямо по телефону на заказ! Вы можете оставить заявку на профессиональный подбор комплектующих для полноценного системного блока компьютера. Меньше чем за один день наш специалист составит по Вашему заказу список проверенного оборудования. Вам останется только купить все необходимое и собрать Ваш новый компьютер или же просто воспользоваться нашими услугами по сборке компьютера на заказ!

При сборке компьютера нужно учитывать:

    • Мощность блока питания должна быть на 30-40% выше чем суммарное энергопотребление всех устройств, включая жесткие диски, материнскую плату, видеоадаптер, процессор, систему охлаждения, модули оперативной памяти, приводы оптических дисков. Так же рекомендуется подумать о перспективах подключения новых устройств или модернизации существующих.
    • При выборе оперативной памяти обратите внимание на ее номинальное напряжение питания. Если напряжение питания не стандартное (1,7 — 1,9 В), то следует убедиться в том, что в настройках BIOS Вашей материнской платы можно настроить эти напряжения.
    • Частота оперативной памяти. Если материнская плата не поддерживает тактовую частоту, на которую способны модули оперативной памяти, то нужно выбрать другую.
    • Наличие необходимого количества кабелей питания. Очень часто мощные графические адаптеры требуют дополнительного питающего напряжения. Даже если блок питания, выбранный Вами, очень мощный, то это не означает, что у него имеется необходимое количество питающих кабелей. Это нужно проверять всегда.
    • Проверка соответствия процессора материнской плате.
    • Нужно проверить сколько тепла выделяет процессор за единицу времени. Это очень важный параметр. Подберите такую охлаждающую систему, чтобы она успевала отводить тепло от процессора на максимальной нагрузке. Если же Вы собираетесь заниматься разгоном компьютера, то этому моменту нужно уделять особо много внимания.

Процесс сборки компьютера

1. Подготовка к сборке компьютера

2. Установка материнской платы

3. Установка процессора

4. Установка модулей оперативной памяти

5. Установка видеоадаптера и других устройств PCI

6. Подключение шлейфов и кабелей питания

Подготовка к сборке компьютера

В первую очередь подготовьте свое рабочее место для сборки Вашего компьютера. Проверьте всю комплектацию устройств: крепежные элементы, шлейфы, соединительные элементы.

Мы не стали выделять установку блока питания в отдельную категорию статьи. Во многих системных блоках он уже установлен. Если же Вы приобрели другой блок питания или собираете компьютер в старом корпусе, то просто поменяйте блок питания, надежно закрепив его.

Примечание

Очень часто в комплекте с материнской платой идет маленький шприц или тюбик со специальным теплопроводным веществом. Это термопаста. Она наносится на поверхность процессора для лучшей передачи тепла радиатору системы охлаждения. Этим моментом нельзя пренебрегать. Если же у Вас нету термопасты, то ее необходимо приобрести отдельно. Хорошая термопаста, пользующаяся популярностью и обладающая низкой ценой КПТ-8.

Установка материнской платы

Сборку мы начнем с подготовки корпуса системного блока компьютера. Удалите все транспортные заглушки, наклейки, части упаковочного материала. Перед креплением материнской платы не забудьте установить заднюю панель, которая идет в комплекте с платой, а так же проверьте наличие посадочных шпеньков. По мере необходимости открутите некоторые или переставьте.

Внимание!

Перед тем как устанавливать материнскую плату, установите на нее пластмассовое крепление для радиатора процессора снизу.

Теперь аккуратно поместите материнскую плату на крепежные шпеньки, чтобы с ними совпали отверстия платы. При этом нужно немного прижать плату к задней части системного блока, придавив пружины на задней стенке корпуса. Затем закрутите винты.

Установка процессора

Приступим к следующему этапу сборки компьютера: установке процессора. Это очень важный момент, требующий предельной внимательности и аккуратности. Рассмотрим установку самых распространенных процессоров — Intel и AMD.

Процессор Intel

Установка процессора Intel

Процессоры компании Intel выпускаются для крепления на Socket 775. Это новый тип крепления процессоров, не обладающих ножками. Вместо ножек у этого типа процессоров есть специальные контактные площадки, которые прижимаются к материнской плате.

Чтобы установить процессор Intel на материнскую плату Вам необходимо:

      1. Удалить с крепежной площадки на материнской плате защитную крышку;
      2. Отвести в сторону и поднять рычаг;
      3. Поднять металлическую скобку;
      4. Установить процессор, опустить скобку и аккуратно прижать крепление рычагом.

Внимание!

ustanovka_kulera

Держите процессор только за края! Не трогайте руками контактные площадки процессора и радиоэлементы, припаянные снизу. Устанавливайте процессор строго вертикально, параллельно материнской плате, не допуская перекосов. Флажок на углу должен совпасть с треугольным флажком на плате.

Следующий этап — установка радиатора системы охлаждения на процессор. Перед этим необходимо нанести на всю поверхность процессора термопасту тонким слоем. Наносите равномерно, не допуская появления пустых участков. Лишнюю термопасту уберите сухой чистой тряпочкой.

Для того чтобы произвести установку кулера на процессор, установите его так, чтобы все четыре крепежных штыря попали в отверстия на материнской плате. Затем нажмите на каждый штырь, Вы должны услышать щелчок.

Теперь проверьте, что радиатор плотно прилегает к поверхности процессора. Осталось подключить кабель питания вентилятора к материнской плате — гнездо CPU-Fan.

Процессор AMD

Если же Вы выбрали процессор фирмы AMD, необходимо обратить внимание на то, что он обладает контактными ножками, в отличие от процессоров от Intel. Будьте аккуратны! Нельзя трогать руками ножки и гнуть их. Сегодня крепежные площадки для AMD есть типов Socket 939, Socket AM2, Socket AM3.

ustanovka_processora_amd_1

Установка процессора AMD не сильно отличается от Intel: главное учитывать совпадение флажков на процессоре и материнской плате.

ustanovka_processora_amd_2

Сложностей в установке кулера системы охлаждения тоже нет. Нужно просто закрепить металлическую скобу на пластмассовой площадке материнской платы и нажать на рычаг для того, чтобы придавить радиатор к поверхности процессора.

Установка модулей оперативной памяти

При установке модулей оперативной памяти проблем возникнуть не должно. Нужно просто отодвинуть защелки по краям слота, установить модуль и нажать на него до щелчка с обоих сторон.

Другой стороной Вы память вставить не сможете — на крепежной платформе материнской платы и на модуле самой оперативной памяти предусмотрены ключи для того, чтобы не допустить ошибку. Так что бояться нечего.

На рисунках представлены модули оперативной памяти типа DDR2 и DDR3:

Оперативная память DDR3

Установка видеоадаптера и других устройств PCI

ustanovka_videoadaptera
Теперь можно приступить к установке видеоадаптера и других PCI-устройств. Ничего сложного в этом нет. Просто вставьте Ваш видеоадаптер до щелчка в слот PCI-Express, который находится под процессором на материнской плате.

Другие устройства PIC (модем, TV-тюнер, звуковая карта и т.д.) устанавливаются аналогично видеокарте. Не забудьте закрепить металлическую планку устройства на задней части системного блока винтом!

Подключение шлейфов и кабелей питания

Начнем сборку с подключения питания материнской платы. Практически все нынешние материнские платы оснащены двумя разъемами питания: один четырех-пиновый (квадратный), второй — широкий.

Подключение основного питания материнской платы
Подключение питания материнской платы

Теперь подключим кнопку включения компьютера, перезагрузки и индикаторные светодиоды к материнской плате. На всех платах этот процесс проходит по-разному. Особенности сборки указаны в инструкции. Мы приведем одну из самых распространенных схем сборки.

Маркировка на материнской плате

Подключение системного блока

HDD-LED — индикатор жесткого диска (красный и белый провода)
PWR-LED — индикатор питания компьютера (зеленый и белый)
PWR-SW — кнопка включения компьютера (оранжевый и белый)
RESET-SW — кнопка перезагрузки (черный и белый)
SPEAKER — внутренний системный динамик (красный и белый, либо желтый и белый)

Подключаем все провода по цветам, соблюдая маркировку и полярность: цветной провод — «плюс», белый провод — «минус».

Теперь Вам нужно подключить питание от блока питания к следующим устройствам:

  • Привод оптических дисков
  • Привод для дискет
  • Жесткие диски
  • Дополнительное питание видеокарты (если требуется)

Затем соединить все устройства шлейфами с материнской платой. В этом нет ничего сложного! Остается закрыть крышку системного блока компьютера, подключить все периферийные устройства. На этом сборка компьютера завершена!

Желаем успехов! По всем вопросам мы готовы Вас проконсультировать, звоните!

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить