Особенности восстановления карт памяти
Причины потери данных на флеш-картах. Особенности оказания услуг по восстановлению информации. Обзор популярных программ для восстановления файлов
Компактность, вместительно и невысокая стоимость делают карты памяти отличным вариантом для хранения данных. Благодаря своим особенностям флеш карты стали оптимальным решением для организации и хранения данных на портативных устройствах. Камеры, мобильные телефоны и планшеты прочно вросли в быт, а с ними и компактные носители информации.
Однако, вместе с массой достоинств таких носителей, пользователи порой получают и немало проблем. Когда карты повреждаются, все данные на них становятся недоступны. Без правильных и своевременных действий это может закончиться полной и безвозвратной утерей данных.
В целом процесс восстановления данных с карты памяти мало отличается от таких же операций с жесткими дисками компьютера. Далее процесс будет рассмотрен более подробно.
Симптомы повреждения карты памяти
Существует ряд признаков, которые указывают на повреждение карты памяти:
- Большая часть данных, которые должны были быть на карте, отсутствует.
- При попытке получить доступ к карте с компьютера папки не отображаются или не открываются, выдавая сообщение «Ошибка чтения/записи».
- Сообщения вида «Ошибка карты памяти» или «Повреждённая карта памяти» при попытке получения доступа к данным, которые на ней расположены.
- Невозможно скопировать данные с карты из-за защиты от записи.
- Карта отображается в системе, но попытка открыть её приводит к сообщению «Карта не отформатирована. Форматировать сейчас?».
При столкновении с такими или другими проблемами стопроцентное восстановление данных не гарантировано. А при физических повреждениях носителя, скорее всего, вовсе невозможно. С другой стороны – программы ошибки можно устранить самостоятельно.
Перед началом процедуры восстановления
Для начала следует исключить возможность записи новых данных на карту, которая будет использоваться в процессе восстановления. Для этого её следует вынуть из устройства и отложить до начала процедуры.
Чтобы повысить шансы на успех процедуры, следует немедленно прекратить её использование с момента обнаружения пропажи и до начала процесса восстановления. Затем нужно убедиться в наличии кард-ридера (устройства для чтения SD-карт) в ноутбуке или компьютере. Если его нет, то следует приобрести.
Кард-ридер Tek Republic
Проблемы с определением flesh-карты
Причин у поломок карт памяти много. Но не меньше и способов из устранения. Рассмотрим некоторые из них.
Вариант первый
Проблема может крыться не в самой карте, а в устройстве для её чтения. Поэтому имеет смысл попробовать получить доступ к данным при помощи другого устройства. К примеру, внешнего кард-ридера.
Вариант второй
Системная проверка диска может устранить некоторые логические ошибки устройства. Чтобы её провести, следует открыть командную строку от имени администратора (cmd.exe в строке поиска меню «Пуск», правый клик по найденному файлу, пункт «Запустить от имени администратора»). В окне командной строки ввести chkdsk *: /f, где * означает букву диска, под которой карта отображается в системе.
Проверка флеш-карты на наличие ошибок
Также процедуру можно начать, кликнув правой клавишей по иконке карты в папке «Компьютер» и выбрав пункт «Свойства». В окне свойств выбрать вкладку «Сервис» и нажать кнопку «Проверить диск».
Вариант третий
Если при подключении карты система выдаёт сообщение вроде «Вставьте диск в дисковод Е:», то следует попробовать переназначить букву раздела в менеджере дисков. Чтобы его открыть, следует нажать Win+R и ввести команду diskmgmt.msc. Затем в окне кликнуть правой клавишей по области карты и выбрать пункт «Изменить букву или путь диска», а затем задать новую букву.
Изменить букву или путь диска
Вариант четвертый
Если все файлы доступны для просмотра, но не могут быть скопированы, то, вероятно, карта используется в режиме защиты от записи. Для перевода в обычный режим служит небольшой переключатель на одной из граней карты или её адаптера.
Переключатель защиты от записи (вкл/выкл)
Вариант пятый
Неполадки в работе кард-ридера могут быть связаны с драйверами. Чтобы переустановить их следует открыть «Диспетчер устройств» из «Панели управления» (доступна в меню «Пуск»). В списке устройств выбрать «Дисковые устройства» и кликнуть правой клавишей по названию ридера и нажать «Удалить». Перезагрузить компьютер, переустановить драйвера (скачать с сайта производителя устройства) и попробовать подключить карту снова.
Вариант шестой
Использование специальных программ для восстановления файловой системы и возвращения утерянных данных. К примеру, хорошо себя зарекомендовали бесплатный программы DMDE и TestDisk+PhotoRec.
После подключения карты к компьютеру процесс восстановления не отличается от работы с обычными жесткими дисками.
Программы для восстановления
Затем нужно выбрать подходящую программу для восстановления данных. Речь идёт о специфических форматах данных. К примеру, камеры Canon сохраняют фото в фирменном формате C2, с которым справиться не каждая программа для восстановления.
Хорошим вариантом станут инструменты для восстановления данных от производителей карт. К примеру, такие инструменты предлагает компания SanDisk. Однако в большинстве своём фирменный софт придётся покупать.
Рынок ПО для восстановления данных достаточно богат. Не меньше и бесплатных предложений. На таких основаниях можно пользоваться программами Recuva, PhotoRec, Undelete 360. Более того, имеет смысл использовать несколько программ. Там, где одна не справиться, другая – покажет неплохой результат.
Но при использовании любой программы полное восстановление файлов не гарантировано. Так же будут утеряны их названия. Некоторые инструменты, однако, умеют генерировать достаточно релевантные содержанию имена, используя, к примеру, мета-данные файлов.
Во всяком случае, следует всегда внимательно знакомиться с возможностями программы перед её использованием. Также не рекомендуется сохранять восстанавливаемые файлы на ту же карту, с которой они скопированы. Целевой каталог лучше задавать на другом носителе.
Восстановление информации с помощью Recuva
Процесс восстановления от программы к программе разнится мало. В начале процедуры следует указать носитель для предварительного сканирования, путь к папке для сохранения файлов и некоторые параметры носителя и искомых данных. При наличии опции глубокого сканирования лучше выбирать именно его. Такой процесс может продлиться гораздо дольше, но это и эффективнее.
После сканирования программа покажет список обнаруженных файлов. Пользователю останется только отметить необходимые и инициировать процесс восстановления соответствующей кнопкой. На этом этапе также понадобится запастить терпением. Особенно если карта была полностью «забита» данными.
Чтобы обнаружить данные удалённых файлов, следует просканировать носитель. Мастер восстановления Recuva для начала предлагает выбрать тип искомых файлов, а затем указать место их расположения.
Функционал программы Recuva
После выбора этих опций программа проведёт сканирование и предложит список обнаруженных файлов. Чтобы получить доступ к результатам поиска в формате списка и дополнительным настройкам для повторного сканирования понадобится нажать кнопку «Перейти в расширенный режим». В правой части окна будут представлены миниатюры (если предпросмотр доступен для конкретного типа файлов) восстановленных файлов.
Список обнаруженных файлов
Файлы, которые нужно восстановит, достаточно выделить при помощи чек-боксов и нажать «Восстановить» (Recover). Затем указать каталог для сохранения восстановленных файлов и дождаться завершения процесса. Его продолжительность напрямую зависит от количества и размеров восстанавливаемых файлов.
Общая сводка результатов
В результате процесса восстановления восстановленные файлы будут помещены в указанный каталог, а программа выдаст сообщение со сводкой о результатах.
Восстановление файлов в PhotoRec
Для запуска утилиты PhotoRec с графическим интерфейсом предназначен файл qphotorec.exe. Вариант без q в начале название запустит консольную версию. Действий для начала восстановления необходимо ровно три:
- Указать сканируемый носитель в верхней части окна.
- Выбрать директорию для сохранения восстановленных файлов в нижней.
- Нажать кнопку «Поиск».
Интерфейс программы PhotoRec
Процесс полностью автоматизирован. Программа самостоятельно просканирует карту, обнаружит все случайно удалённые файлы, восстановит их и поместит в указанную папку. В завершении процедуры пользователь получит отчёт о проделанной работе.
Сводка результатов и список восстановленных файлов
Существуют версии PhotoRec для всех наиболее распространённых систем, включая Windows, Linux и OS X. Правда графический интерфейс есть только у версии для Windows. Но беспокоится не стоит – основные команды достаточно просты, и запомнить их не сложно.
Альтернативные варианты
Если данные действия не помогли вернуть утраченные данные, то следует попробовать другие программы для восстановления, которые поддерживают работу с картами памяти. Или сразу обратиться к специалистам за профессиональным восстановлением данных.
Избавиться даже от этих несложных действий поможет своевременное резервное копирование. Восстановить данные из свежей копии гораздо проще. К тому же в таком случае сохраняются названия файлов, что весьма удобно.
Советы по восстановлению от экспертов
- Карты лучше не носить в кармане или сумке без какой-нибудь защиты – хрупкий пластиковый корпус легко ломается.
- Иногда проблема с работой карты заключается просто в неправильном положении переключателя защиты от записи.
- Если физически карта в порядке, а переключатель находится в правильном положении, то можно попробовать встроенные инструменты ОС для проверки носителя на предмет ошибок.
- Если карта не отображается в папке «Компьютер», то можно попробовать изменить её метку тома в Менеджере дисков (diskmgmt.msc в строке поиска меню «Пуск»).
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию эксперта через 30 секунд!
Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашенияЧто может потребоваться?
Цены на популярные услуги по восстановлению информации с карты памяти в Москве и Московской области
Работы | Гарантия | Цена(от) |
1.1. Выезд сервисного инженера или курьера | — | Бесплатно |
1.5. Первичная диагностика компьютерного оборудования Оргтехника, сетевое оборудование, периферийные устройства | — | Бесплатно |
7.1. Восстановление данных (класс А) Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы и прочее | От 1 года | 1990 руб. |
7.2. Восстановление данных (класс Б) Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы | От 1 года | 1490 руб. |
Наши преимущества
Внимательно относимся к проблеме каждого клиента, предоставляем гарантию результата

Дарим скидку 30 % на все услуги при оформлении заявки на сайте по акции «Удачное время» всем новым клиентам при первом обращении.

Диагностика с выездом на дом, выезд курьера для транспортировки оборудования в сервис и обратная доставка до клиента.

Каждый мастер нашего центра регулярно проходит обучение на производстве официального производителя.

Профессионализм мастеров и новейшее оборудование позволяют выполнять сложный ремонт быстро и без проблем!

Мы уверены в качестве предоставляемых услуг, используем только оригинальные комплектующие, поэтому даем гарантию от 1 года на все работы.
Отзывы клиентов о нас
Мы ежедневно читаем ваши отзывы и развиваемся благодаря обратной связи от вас!
Ремонт на выезде с гарантией до 3 лет

Не тратьте время на транспортировку техники в сервисный центр! Специалист приедет к вам через 30 минут после звонка.
Современное оборудование и высокая квалификация позволяет мастерам проводить сложный аппаратный ремонт на месте быстро и качественно.
Если для ремонта потребуется профессиональное оборудование, бесплатно доставим технику в сервис и привезем обратно!

Мы используем только оригинальные запчасти и комплектующие
Гарантия предоставляется как на запчасти, так и на ремонтные работы. Срок гарантии определяется годом выпуска устройства и характером заявленной неисправности.
На все виды работ сервисный инженер оформляет Акт приема-передачи техники и Акт оказания услуг, где прописываются все выполненные работы и установленные комплектующие.
Наши специалисты
Мастера компании «Компьютерный Мастер» имеют большой опыт в ремонте и обслуживании компьютеров, ноутбуков и моноблоков. Мы всегда рады помочь вам!
Ответы на популярные вопросы
Специалисты компании «Компьютерный Мастер» имеют большой опыт в ремонте и обслуживании компьютеров, ноутбуков и оргтехники. Мы всегда рады помочь Вам!
-
Как вызвать компьютерного мастера на дом или офис?
1. Позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок.
2. Опишите Вашу проблему.
3. Назначьте удобное для вас время приезда мастера!
-
Где будут выполняться работы?
До 90% неисправностей наши специалисты устраняют на выезде. Благодаря современному оборудованию и технической поддержке производителя, такие работы как замену разъемов, интерфейсов, замену жесткого диска, ремонт экрана, устранение проблем с программным обеспечением и другие типовые неисправности, мы выполним у вас на дому или в офисе оперативно и качественно.
В редких случаях, когда могут потребоваться редкие запчасти и профессиональное оборудование, мы выполним ремонт в нашем сервисном центре и бесплатно доставим технику обратно к вам.
-
Все детали в наличии или нужно будет ждать?
На наших складах есть 80% необходимых комплектующих для большинства моделей.
В редких случаях необходима доставка оригинальных запчастей от производителя. Это занимает не более 1−2 дней.
-
Как скоро приедет мастер или курьер?
Наши специалисты обычно выезжают в течение 30-60 минут по Москве до МКАД.
Вы можете назначить любое удобное время, в которое вы готовы принять мастера или курьера.
-
Сколько времени обычно нужно на ремонт?
Большинство неисправностей наши специалисты решают в течение 1 часа.
В особо сложных случаях может потребоваться до 1−2 дней.
Забирать технику самостоятельно не обязательно: наш курьер привезет вам ее в удобное время бесплатно.
-
Может ли поменяться цена в процессе ремонта?
Нет, после проведения бесплатной диагностики, специалист составит смету с точным указанием перечня работ и стоимости. Решение о выполнении ремонта принимаете вы!


Обратите внимание!
— В связи с эпидемиологической обстановкой, работает только главный СЦ на проспекте Маршала Жукова, 2
— Мастера и курьеры бесплатно выезжают по Москве и до 20 км за МКАД